2019 m. birželio 26 d., trečiadienis

Итоговое Заявление участников Международной научно-парктической конференции, посвящённой 100-летию Коммунистического Интернационала/Final Declaration of the participants of international conference «100-years to the Communist International and tasks of the Communist movement today»


Наши партии подтверждают, что Интернационализм не просто присущ марксизму, как всякой настоящей науке, интернационализм является главным необходимым условием и средством достижения целей коммунистов. Об этом однозначно и прямо сказано в Манифесте Коммунистической партии: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»/Our parties confirm, that internationalism is not only immanent to Marxism as to any real science, – internationalism is the main precondition and means of the Communist goal to be achieved. It is unambiguously and directly stated in the Communist Manifesto: “Proletarians of all countries, unite!”

***
1 и 2 июня 2019 года в Москве по инициативе РКРП-КПСС состоялась Международная научно-практическая конференция «100 лет Коминтерну и сегодняшние задачи коммунистического движения». В работе конференции приняли участие представители 33 коммунистических, социалистических и рабочих партий мира, среди них представители Белоруссии, Бельгии, Греции, Италии, Латвии, Литвы, Молдовы, Сирии, Турции, Финляндии, Франции, Украины, ДНР, ЛНР и других стран.

Публикуем Итоговое Заявление участников Конференции на русском и английском языках.

СП Инфоцентр

***

«100-лет Коминтерна и задачи сегодняшнего коммунистического движения»
Москва 1 - 2 июня 2019 г.

Наши партии подтверждают, что Интернационализм не просто присущ марксизму, как всякой настоящей науке, интернационализм является главным необходимым условием и средством достижения целей коммунистов. Об этом однозначно и прямо сказано в Манифесте Коммунистической партии: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

Партии и движения, участники конференции, в целом положительно оценивают опыт созданного под руководством В.И. Ленина Третьего, Коммунистического интернационала и признают его заслуги в деле развития и укрепления мирового коммунистического и рабочего движения. Особенно в деле создания коммунистических партий, борьбы с фашизмом XX века - разгромом гитлеровской Германии и её союзников по Антикоминтерновскому пакту. Мы считаем необходимым дальнейшее изучение опыта работы Коминтерна и использование его в практической борьбе. Наша положительная оценка совсем не означает, что опыт борьбы Коминтерна не содержал ошибок и не должен критически разбираться нашими партиями. Безусловно, анализ и разбор опыта и ошибок необходимы и должен проводиться, но прежде всего для того, чтобы, опираясь на знания, достижения и опыт ошибок предшественников вести сегодняшнюю борьбу за социализм.

Мы отмечаем определённую схожесть сегодняшней ситуации, с состоянием революционного движения начала 20-го века. Прежде всего, тем, что наблюдалось во времена краха Второго Интернационала – мощнейшая волна оппортунизма захлестнула коммунистическое и левое движение. Более того, сегодня оппортунизм и ревизионизм являются управляемым и хорошо организованным оружием буржуазии. Верхом достижений этой политики ренегатства является пример партии Европейских левых. Это идеологический и организационный центр ревизионистов, существующий на деньги Евросоюза и живущий по законам ЕС, работающий на укрепление империализма ЕС. Исходя из этого наблюдения, мы считаем особенно ценным ленинский опыт создания Коммунистического Интернационала с организацией решительной и бескомпромиссной борьбы с оппортунизмом, выработки теоретических принципов для последовательных революционных партий, которые были сформулированы как условия членства в Коминтерне. Сегодня совместная теоретическая и практическая борьба с оппортунизмом нашему движению абсолютно необходима.

Участники конференции исходят из того, что сегодня пока нет условий для немедленного учреждения нового коммунистического интернационала, нет партий масштаба и силы большевиков, нет страны победившей социалистической революции, которая бы взяла на себя организационное и материальное обеспечение функционирования общего центра, а также не продвинуто дело разработки современной революционной стратегии. Все это подчеркивает, что необходимость общей работы в области теории, общей практической работы, координации позиций и действий безусловно есть - для организационного, политического и идеологического укрепления компартий.

Участники встречи отмечают, что определенная работа в этом направлении по укреплению коммунистического полюса последовательно проводилась нашими партиями уже более 20 лет. Это и начатые в 1998 г. по инициативе КПГ встречи системы солиднет, и выпуск журнала Международный коммунистический обзор, и создание движения Европейской коммунистической инициативы, и проведение конференций в Ленинграде и Москве и ряд других. Поэтому мы считаем, что, прежде всего, нужно развивать имеющиеся формы взаимодействия, наполняя их практическим содержанием по нескольким важнейшим направлениям:

-тема борьбы с оппортунизмом, как неотъемлемая и обязательная составляющая борьбы с империализмом, должна вестись нашими партиями вместе в теоретическом плане, и по возможности, согласовываться в практическом исполнении на всех широких международных форумах;

- целью создания ещё Первого Интернационала – Международного Товарищества рабочих, было развитие мирового рабочего движения, внесение в него научных знаний и движение к социалистической революции. Поэтому нашей общей приоритетной целью является укрепление каждой партии на национальном уровне и развитие массового рабочего сопротивления в каждой стране, интернационализация рабочего и профсоюзного движения на основах классовой борьбы против капитализма и всякой эксплуатации, всякого угнетения. Эта работа должна стать для наших партий не только объединяющей темой, но и инструментом укрепления самих партий, расширения их влияния в массах трудящихся своих стран;

- есть настоятельная необходимость совместного анализа и по возможности выработки общих оценок таких сложных и влияющих на развитие мировых событий явлений, как так называемое «построение социализма с китайской спецификой», а также моделей т.н. «социализма XXI века», которые, как мы считаем, противоречат основным принципам теории социалистической революции и социалистического строительства;

- постоянная взаимосвязь наших партий и помощь друг другу в деле усиления позиций каждой партии на национальном уровне как обязательное условие общего укрепления коммунистического полюса.

Партии, подписавшие данное Заявление, берут на себя обязательства и призывают другие пролетарские партии помнить, изучать и руководствоваться непреходящими принципами марксизма-ленинизма, воплощёнными в деятельности большевиков и созданного ими Коммунистического Интернационала!

Да здравствует марксизм-ленинизм!
Долой диктатуру буржуазии! Да здравствует власть трудового народа!
Да здравствует непримиримая борьба против оппортунизма всех мастей!
Остаются актуальными необходимость и закономерности социалистической революции и социалистического строительства.
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Москва. 1-2 июня 2019 г.

Подписано следующими партиями-участницами Конференции:

  • Коммунистическая партия Азербайджана
  • Белорусская республиканская организация КПСС
  • Марксистская платформа (Бельгия)
  • Коммунистическая партия Болгарии
  • Рабочий фронт Донбасса (ДНР)
  • Коммунистическая партия Эстонии (КПСС)
  • Коммунистическая рабочая партия Финляндии
  • Коммунистическая революционная партия Франции
  • Коммунистическая партия Греции
  • Венгерская рабочая партия
  • Коммунистическая партия Италии
  • Социалистическое движение Казахстана
  • Коммунистическая партия Казахстана (КПСС)
  • Коммунистическая партия Киргизстана (КПСС)
  • Социалистическая партия Латвии
  • Союз коммунистов Латвии (КПСС)
  • Социалистическая партия Литвы
  • Республиканская коммунистическая рабочая партия (ЛНР)
  • Коммунистическая партия Молдавии (КПСС)
  • Коммунистическая партия Мексики
  • Коммунистическая партия Норвегии
  • Коммунистическая партия Советского Союза
  • Российская коммунистическая рабочая партия
  • Коммунистическая партия Сирии
  • Коммунистическая партия трудящихся Испании
  • Коммунистическая партия Швеции
  • Коммунистическая партия Турции
  • Коммунистическая партия Приднестровья (КПСС)
  • Союз коммунистов Украины 
     
(Процесс подписания продолжается).

***

Final Declaration of the participants of international conference «100-years to the Communist International and tasks of the Communist movement today» Moscow, 1 – 2 June 2019.

 

Communist parties, which took part in the scientific and practical conference in Moscow 1-2 June 2019, dedicated to the centenary of the Communist International, has kept their allegiance to Marxism and Leninism, a great revolutionary teaching; has kept their attitude towards  Marxism-Leninism as a science; has kept its revolutionary and proletarian character.

Our parties confirm, that internationalism is not only immanent to Marxism as to any real science, – internationalism is the main precondition and means of the Communist goal to be achieved. It is unambiguously and directly stated in the Communist Manifesto: “Proletarians of all countries, unite!”

Parties and movements, participating in the conference, at large estimate the role of the III Communist International, created under the leadership of Lenin, as positive and appreciate its contribution to the  cause of development and strengthening of the world Communist and workers movement. Particularly in the cause of formation of new Communist parties, in the struggle with XX century Fascism, in the defeat of the Hitlerite Germany and its antiComintern pact allies. We consider, that it is necessary to further study the historical experience of the III International and to use it in our in our practical struggles. Our positive estimate does not mean at all, that there were no mistakes in the experience of the Communist International and that it should not be treated critically. Unconditionally the analysis and study of these mistakes are necessary and has to be done, but mostly in order to carry out our struggles for socialism relying on the knowledge, achievements and mistakes experience of our predecessors.

We note some similarity of the present situation with the state of the revolutionary movement in the beginning of the XXth century. First of all with the ages of the Second International crash – a very strong wave of opportunism, that had lashed the Communist and left movement. More over, today opportunism and revisionism is a well guided and and well organized weapon of bourgeoisie. The top achievement of this policy of renegation is the example of the European Left Party. It is an ideological and organizational center of revisionists, that lives on the EU money and functions according to its laws, working for strengthening the EU imperialism. Coming from this conclusion, we consider Lenin’s experience of the formation of the Communist International with its organization of  resolute and uncompromised struggles against opportunism and working out theoretical principles for consistently revolutionary parties as very precious. These principles were formulated as conditions of membership in the Communist International. Today theoretical and practical struggle with opportunism is absolutely necessary for our movement.

The participants of the conference come from the consideration, that today there are no conditions to immediately set up the new Communist International, there are no parties of Bolshevist strength and scale; there is no country of victorious socialist revolution, that could take upon itself the material and organizational functioning of a common center; and the new contemporary revolutionary strategy is carried out not enough. All that emphasis, that there certainly is a necessity of common work in the field of theory as well as common practical work and coordination of positions and actions for the cause of organizational, political and ideological strengthening of communist parties.

Participants of the conference note, that some activities in the direction of the Communist pole strengthening was consistently carried out BY our parties for more than twenty years. These are Solidnet System meetings initiated by the CPG; release of the International Communist Review magazine; the formation of the European Communist Initiative Movement; joint conferences in Leningrad amd Moscow and many others. So we consider, that, first of all, these forms of counter-action have to be developed and filled with practical content in several most important directions:

-the theme of struggle with opportunism as an integral and obligitary part of anti-imperialist struggle should be carried out by our parties in theoretical aspect and, how it is possible, be accorded in its practical implementation in all vide international forums;

– The goal of yet the first International – the International Workingmen’s Association, was the development of the world Workers’ movement, the introduction of scientific knowledge and the movement towards the Socialist revolution. So our common priority is the development of each party in its national level as well as development of mass workers’ resistance in each country, internationalisation of workers’ and trade-union struggles on the basis of class struggle against capitalism and any exploitation, any oppression. This field should be not only a joint theme, but also a tool to strengthen the very parties and extension of their influence among the masses of working people in one’s own country;

– There exists an urgent necessity of joint analysis and, how it is possible, common characteristics of such complicated and influential things, as so-called “construction of socialism with Chinese specificity “as well as the so-called Bolivarian models of the “XXIst century socialism”, that, as we consider, contradict to the main principles of the socialist revolution theory and construction of socialism;

– Constant mutual connection between our parties and assistance to one another in the cause of strengthening of each party’s positions in its own national level as an indispensable condition of general Communist pole strengthening.

Parties, that signed this declaration, take obligations and call other proletarian parties to remember, to study and to be guided by the everlasting princeples of Marxism-Leninism, incarnated in the activity of Bolsheviks and the Communist International, created by them!

Long live to the Marxism-Leninism!
Down with the dictatorship of bourgeoisie! Long live to the power of the working people!
Long live to the militant struggle against all sorts of opportunism!
The necessity and normalities of socialist revolution and construction of socialism remain urgent.
Proletarians of all countries, unite!

Moscow. 1-2 June 2019.

  1. Azerbaijan, Communist Party of Azerbaijan
  2. Belarusia, BRO CPSU
  3. Belgium, Marxist platform
  4. Bulgaria, Communist Party of Bulgaria
  5. People’s Republic of Donetsk, Workers’ Front of Donbass
  6. Estonia, Communist Party of Estonia
  7. Finland, Communist Workers’ Party of Finland
  8. France, Communist Revolutionary Party of France (PCRF)
  9. Greece, Communist Party of Greece
  10. Hungaria, Hungarian Workers’ Party
  11.  Communist Party of Italy Italy
  12. Kazakhstan, Socialist Movement of Kazakhstan
  13. Kazakhstan, Communist Party of Kazakhstan
  14. Kyrgyzstan, Communist Party of Kyrgyzstan
  15. Latvia, Socialist Party of Latvia
  16. Latvia, Union of Communists of Latvia
  17. Lithuania, Socialist Party of Lithuania
  18. People’s Republic of Lugansk, RCWP
  19. Moldova, Communist Party of Moldova
  20. Mexico, Communist Party of Mexico
  21. Russia, Communist Party of Soviet Union (CPSU)
  22. Russia, Communist Workers’ Party of Russia (RCWP)
  23. Syria, Syrian Communist Party
  24. Spain, Communist Party of the Workers of Spain
  25. Sweden, Communist Party of Sweden
  26. Turkey, Communist Party of Turkey
  27. Transnistrian Moldavian Republic, Communist Party of Transnistria
  28. Ukraine, Union of Communists of Ukraine