РУССКИЙ


Общественное движение «Социалистическая партия» объединяет сторонников идеи социализма и социалистического пути развития в Литве. Главная стратегическая цель движения – другая, социалистическая, независимая, демократическая Литва со статусом нейтрального государства поддерживающего дружескиие отношения со всеми, прежде всего, соседними странами. Основная задача движения – стремление к единству действий левых, патриотических, демократических общественных и политических сил, как внутри страны, так и за её пределами.


***



ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ „СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ“



ПРОГРАММА



Три шага к другой Литве



Общественное движение „Социалистическая партия“ констатирует, что проводимая в течении всего периода независимости слепая прозападная, милитаристская и антисоциальная политическая стратегия правящей в Литве элиты не только значительно ухудшила социально-экономическое положение большинства жителей республики и их морально-духовное состояние, но и по существу осложнила демографическую и геополитическую ситуацию Литовского государства, создала серьёзные угрозы для дальнейшего исторического существования народа и общества.



СП предлагает программу трёх шагов к другой – социализированной, демократической и нейтральной Литве, открывающей перспективу социалистического пути её развития. В такой Литве основной мерой человека должны стать труд, мораль и творческая активность. Другая Литва – это не Литва олигархов, политиканов и чиновников, которые реализуют продиктованный внешними силами или узкими группами интересов курс внутренней и внешней политики. Другая Литва – это государство рабочих и интеллигентов, земледельцев и служащих, студентов и пенсионеров, государство, которое проводит самостоятельную, независимую, миролюбивую политику.



Наше движение и каждый его участник обязуются:



  • предлагать обществу, другим организациям, политикам и общественникам, всем активным гражданам;
  • популяризировать в средствах массовой информации, в социальных сетях, на разных мероприятиях, конференциях, митингах, в петициях, лозунгах, заявлениях, содержательных личных беседах;
  • реализовывать по мере возможностей в своей индивидуальной и коллективной политической, общественной, публицистической и иной деятельности,



эти три шага к другой Литве или их отдельные фрагменты, положения и идеи, которые могут изменить ситуацию в нашей стране.



1. Изменение социально – экономического курса



    *Приоритетом социально – экономического развития страны должны быть интересы большинства жителей Литвы, а не узкие интересы крупного капитала и политико-бюрократических слоёв общества. В практике государственного управления необходимо реализовать механизм экономического регулирования и планирования и осуществить решительный поворот всей экономической политики в направлении социальной справедливости и модели социального государства. Это должно быть зафиксировано в Конституции Литовской республики. Для реализации этого курса предлагаем национализацию и обобществление стратегических объектов (Мажейкяйский нефтеперерабатывающий завод, Йонавский химический комбинат, банковский сектор, крупные СМИ, объекты энергетики, транспорта, коммунального хозяйства и т.п.) или, по крайней мере, отказаться от их дальнейшей приватизации. Это должно происходить на основе принятого Сеймом закона. Государство так же должно вернуть себе монополию на производство и торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями. Необходимо создать условия для профсоюзов и трудовых коллективов участвовать в управлении производством, передать им часть принадлежащих государству или частным собственникам акций, всячески поощрять возникновение „народных предприятий“. Только эффективная национальная промышленность может создать оптимальную основу для развития мелкого и среднего предпринимательства, способствовать созданию новых рабочих мест. Всё это в совокупности может способствовать значительному пополнению государственного бюджета и создать условия для дальнейшего развития экономики и дополнительного финансирования социальной сферы.

    * Необходимо наконец ввести реальную прогрессивную систему налогообложения, создать программы поддержки, развития и целевого субсидирования мелкого и среднего предпринимательства, упростить бухгалтерский учёт в этом секторе экономики. Следует ликвидировать налог на добавленную стоимость (НДС). В то же время необходимо ввести налог на недвижимость в зависимости от его размеров и дополнительный налог на товары роскоши. Пересмотреть одностороннюю прозападную ориентацию существующих экономических связей в направлении более сбалансированной и отвечающей национальным интересам экономической политики. Конституционный акт от 8 июня 1992 года „ О не присоединении Литовской республики к постсоветским восточным союзам“ должен быть отозван. Литва обязана воспользоваться в интересах экономического развития своим уникальным географическим положением. Необходимо всячески поощрять кооперативное движение в сельском хозяйстве и развивать „зелёную экономику“. Государство должно предоставлять сельскому хозяйству льготы и дотации из государственного бюджета. Отказаться от приватизации земли, лесов и водоёмов, а так же от их продажи иностранным гражданам. Необходимо вернуть в сельскую местность и небольшие посёлки школы, поликлиники, дома культуры и всячески развивать деревенскую инфраструктуру. Выделять на эти цели не менее 10% бюджетных средств. Учредить коммерческий „народный банк“. Преобразовать финансовую систему с таким рассчётом, что бы можно было гарантировать возможности дешёвого кредитования и дополнительные средства на реиндустриализацию и модернизацию экономики на основе новых технологий. Подготовить программы возвращение в Литву эмигрантов, государственной поддержки молодых и многодетных семей, материнства и детства.

    *Обязать соответствующие государственные институции не менее 1 раза в 3 месяца объективно определять минимальный прожиточный минимум и исходя из этого автоматически индексировать все денежные выплаты: зарплаты, стипендии, пенсии, пособия и т.д. Упростить и сделать более понятной пенсионную систему, оптимизировать с учётом мировых тенденций пенсионный возраст. Средняя пенсия по старости должна достигать не менее 70% средней зарплат. Ввести механизм государственного регулирования частного сектора, уменьшить цены на важнейшие лекарства и общественный транспорт, имея в виду перспективу их дальнейшей бесплатности. Расходы на коммунальные услуги не должны превышать 10% доходов семьи. На государственных и частных предприятиях ввести персональную правовую и материальную ответственность работодателей за нарушение прав наёмных работников и препятствование профсоюзной деятельности. Выпускникам высших учебных заведений гарантировать первое рабочее место. Постепенно сократить рабочее время до 4 -х восьмичасовых рабочих дней в неделю или вести 6-часовый рабочий день. Минимальная заработная плата трудящихся должна быть не меньше, чем средняя по ЕС (в 2017 г. от 235 евро в Болгарии до 1999 евро в Люксембурге).

    2. Преобразования в социально – политической сфере



* Гарантировать бесплатное и качественное образование и здравоохранение для всех жителей Литвы. В сфере культуры, образования и здравоохранения избегать слепого копирования западных моделей, глубоко и внимательно проанализировать национальный исторический опыт организации и развития в этих областях, в том числе и советского периода, создать на этой основе современную систему их функционирования, вернуть должный общественный престиж профессиям учителя, врача, работника культуры. Создать необходимые условия для духовного совершенствования людей, для их свободного творчества и развития талантов. Тяжело больные люди, в особенности дети должны лечится за счёт государственных средств. Вернуть в общественную практику бесплатную повсеместную ежегодную диспансеризацию населения, воссоздать систему бесплатных спортивных школ и творческих кружков. Популяризировать физкультуру, массовый спорт, туризм и разные методы релаксации для разных социальных групп людей. Беречь культурное наследие, памятники, культурные ценности. Государство должно поддерживать музеи, библиотеки, театры, все проявления демократической, гуманистической, народной культуры, особенно тенденции искусства, имеющие глубокие национально – исторические традиции. Установить не менее, чем 7% от ВВП норму финансирования культуры, образования и здравоохранения. Вместе с организациями промышленников и предпринимателей создать и внедрить эффективную систему „студент – преподаватель – производство“, которая отвечала бы требованиям „цифровой экономики“. Всесторонне поддерживать школы национальных меньшинств, совершенствовать юридическую базу употребления их языков, эффективно удовлетворять их информационные и культурные запросы. Полностью реализовать конституционную норму об отделение церкви от государства, отказаться от представления церковным служителям выплат из государственного бюджета. Гарантировать равные права и возможности представителям разных религиозных убеждения, а также свободомыслящим и атеистам.



* Нынешнюю формальную и одностороннюю политическую демократию необходимо преобразовать в систему реальной народной демократии. Для этого изменить законодательную базу о выборах таким образом, что бы участвовать в выборах всех уровней могли бы не только политические партии или избирательные комитеты, но и различные общественные организации и трудовые коллективы. Снизить проходной избирательный барьер для всех участников до 1-3%, отказаться от избирательного денежного залога и законодательно ограничить влияние финансового и материального положения на ход избирательных компаний. Выделять из бюджета каждому участнику избирательного процесса одинаковые денежные суммы и тем самым уровнять для них стартовые возможности электорального воздействия. Утвердить механизм отзыва депутатов всех уровней, упростить и облегчить условия организации референдумов по инициативе граждан. Значительно (не менее, чем на 25%) сократить государственный управленческий аппарат и расходы на его содержание. Способствовать созданию во всех регионах и районах Литвы гражданских Советов в качестве органов альтернативной общественной власти. Упразднить статус сигнатаров и получаемую ими государственную ренту, сократить количество членов Сейма до 101 парламентария, запретить их „перебежки“ из одной фракции в другую. Ликвидировать привилегии чиновников и политиков.



* Обеспечить реальную независимость судов и следственных органов от институций исполнительной и законодательной власти. Расформировать или реформировать Конституционный суд, который в нынешних условиях зачастую принимает политизированные и коньюктурные решения. Усилить общественный контроль за деятельностью судебной системы. Судей должны избирать граждане. Нотариусы и приставы должны назначаться государством. Практически заняться введением суда присяжных в нашей стране. Ввести систему правового просвещения молодёжи в средник школах, учредить пункты бесплатной юридической консультации граждан на местах. Гарантировать достойную зарплату, социальную безопасность и надлежащие условия труда для работников полиции. Ужесточить борьбу с коррупцией и контрабандой. Организовать действенный общественный контроль за расходованием средств из структурных фондов ЕС и государственного бюджета. Необходимо создать в стране действенный механизм народного контроля. Ужесточить наказания в отношении коррумпированных и злоупотребляющих своим служебным положением или уклоняющимся от исполнения своих служебных обязанностей государственных служащих, решительно увольнять их с занимаемых должностей, отдавать под суд, конфисковывать имущества для покрытия нанесённого ими ущерба государству и гражданам. Учредить народный Трибунал для разбирательства преступных деяний государственных чиновников и политиков. Упразднить или скорректировать статью 1702 Уголовного Кодекса Литовской республики и статью 18818 Кодекса административных правонарушений, которые криминализируют дискуссии и оценку по историческим вопросам и запрещают использование традиционной левой символики. Гарантировать свободу слова и информации, защиту прав человека. Остановить глоризацию и героизацию послевоенных бандитов, прекратить очернение советского периода Литвы и фальсификацию истории, решительно противостоять пробуждающимся неофашистским тенденциям.



3. Возрождение государственности Литвы заново


*Необходимо возрождение независимости Литвы и возвращение Литовского государства его гражданам. Выйти из агрессивного империалистического блока НАТО, закрепить нейтральный статус Литовской республики в её Конституции. Это и станет основополагающим политическим фактором её реальной независимости и безопасности. Вывести литовские воинские части из „горячих“ регионов, в которых США и НАТО осуществляют или осуществляли оккупационные миссии, а так же вывести с территории Литвы все иностранные воинские формирования. Стремиться к осуществлению самостоятельной и независимой международной политики, которая была бы направлена на защиту национальных интересов Литовского государства и повышение благосостояния народа. Восстановить верховенство национального законодательства в жизни общества и государства. В этих целях инвентаризировать принятые Сеймом законы на предмет их соответствия Конституции, а в случае необходимости внести соответствующие поправки и в саму Конституцию. Выйти из еврозоны и вернуться к национальной денежной единице - литу. Вопрос о дальнейшем пребывании в Европейском Союзе или о выходе из него решить на повторном всенародном референдуме.



* Поддерживать дружеские отношения во всеми, в первую очередь соседними странами, не вмешиваться во внутренние дела других государств, отказаться от враждебной пропаганды в их адрес. Популяризировать идеи дружбы народов, интернационализма, солидарности трудящихся всех стран. Стремиться к созданию общеевропейской системы коллективной безопасности, в которой участвовали бы страны всех регионов. Добиваться демилитаризации балтийского региона, а в качестве первого шага – его безъядерного статуса. Освободившиеся в результате этой политики средства направить на защиту окружающей среды и гражданскую рекреацию ныне милитаризованных зон. Нельзя отдавать на откуп рыночной стихии и милитаристского психоза экологическую ситуацию страны. Натуральная и здоровая природная среда – государственное дело и показатель культуры общества. В интересах безопасности Литвы преобразовать её вооружённые силы в Народную Армию, служить в которой стало бы гражданской обязанностью и почётным долгом для каждого гражданина.



* Вести активную деятельность в ООН и в других международных организациях, выступать за демократизацию международных финансовых и экономических структур, за многополярный мировой порядок, за мир, против дипломатии с позиции военной силы, за равенство наций, цивилизаций и государств, за глобальную справедливость, за социальную альтернативу диктату транснационального капитала.

* * *

Глобальный капитализм переживает сегодня глубокий системный кризис, он стал экзистенциальной проблемой для всего человечества. Разные страны и народы находятся в состоянии поиска альтернативы для существующей системы. Во многих регионах мира возрождается в исторической практике уже апробированная идея социализма, которая на фоне глобальных проблем приобретает новое дыхание и новую перспективу.



Выше приведённая стратегия „Трёх шагов“ должна реализовываться только законными средствами, в соответствии с Конституцией и законами Литовской республики, придерживаясь международных правозащитных актов и норм.



В зависимости от конкретных обстоятельств эти шаги могут осуществляться разными путями: и эволюционными, и революционными, парламентскими и внепарламентскими. В любом случае на нынешнем этапе общественно-политического развития важно объединение широких несистемных и внесистемных левых, патриотических и демократических сил в единый фронт и настрой на принципиальную политическую борьбу.





ЛИТВА БЕЗ СОЦИАЛИЗМА – ЛИТВА БЕЗ БУДУЩЕГО



***

2018-10-21

Вильнюс

Учредительная конференция СП