2019 m. kovo 16 d., šeštadienis

Протесты против политических респессий в Литве и других странах Балтии выходят на международный уровень


Дело А. Палецкиса в Литве, информация о преследовании инакомыслящих в странах Балтии и протесты в связи с этим похоже выходят на новый уровень. После январских акций протеста возле посольств Литвы в некоторых странах 20 февраля в Европейском парламенте на слушаниях по вопросу политических преследований в странах Балтии рассказали как в Литве и Латвии лишают свободы за несогласие с властью, охотятся за диссидентами и устраивают показательные политические суды.

В рамках мероприятия был представлен доклад «Политические репрессии и политические заключенные Прибалтики».

13 марта в Москве возле представительства ЕС состоялись одиночные пикеты нескольких левых организаций России и ЛДНР (Другая Россия, Объединенная Коммунистическая Партия, Революционная Рабочая Партия, Трудовая Россия) с требованием к властям Евросоюза надавить на правительство Литвы и заставить его выпустить из тюрьмы антифашиста Альгидраса Палецкиса.

Обращено внимание и на давление в отношении русскоязычного меньшинства в Литве. Представитель МИД России М. Захарова отметила, что ярлык «нелояльности» и «агента Кремля» пытаются наклеить на авторитетного общественного деятеля, председателя «Ассоциации учителей русских школ Литвы», учителя истории Элле Канайте. В результате организованного натравливания на неё местных СМИ и литовских спецслужб, учитель была просто доведена до сердечного приступа», – сказала Захарова на брифинге В Москве.

«Методы репрессивного давления в форме «профилактических бесед» и обысков без каких-либо оснований были применены недавно в отношении одного из участников прошедшей в Вильнюсе конференции российских соотечественников Павла Жевжикова», – добавила представитель МИД.

В протестную деятельность в связи с реалиями европейской литовской „демократии“ включились и левые партии, входящие в состав международного комунистического, социалистического и рабочего движения.


Инфоцентр СП

***
Заявление Единой Компартии Грузии в связи с репрессиями в отношении Альгирдаса Палецкиса

Уже пятый месяц как в Литве под арестом находится бывший председатель Социалистического народного фронта Альгирдас Палецкис.

На днях был продлен срок предварительного заключения Палецкиса еще на два месяца.

Альгирдас Палецкис не первый раз подвергается репрессиям со стороны властей Литвы. Ранее он подвергался судебному преследованию за то, что усомнился в официально принятой в Литве версии событий января 1991 года в Вильнюсе, согласно которой советские солдаты стреляли в толпу у телецентра. По мнению Палецкиса, гибель мирных граждан стала делом рук провокаторов из числа сторонников выхода Литвы из СССР. Суд первой инстанции тогда оправдал Палецкиса, но повторный суд признал виновным и приговорил к крупному денежному штрафу.

Дело в том, что такие утверждения в «демократическом» Литве криминализованы, считаются отрицанием «советской агрессии», что запрещено законом. 
 
И вот, уже пятый месяц, как Альгирдас Палецкис вновь оказался под колпаком силовых служб Литвы. Он арестован по обвинению «о вероятном шпионаже» в пользу России. Арестованы еще несколько граждан Литвы. Моральному давлению подвергаются их товарищи и близкие родственники. Власти пытаются создать бредовую легенду, что Палецкис и его друзья, якобы являясь шпионами и диверсантами, якобы следили за прокурорами и имели планы их похищать!! 
 
Альгирдас Палецкис и его друзья выступают против антинародной социально-экономической политики Литовского государства, приведшего некогда развитую страну на грани экономического коллапса. Литва сегодня является одним из самых слаборазвитых стран ЕС с низкой средней зарплатой и высокой доли безработицы. 
 
Выступая за смену социально-экономического курса, за восстановление контроля народа над ресурсами страны Альгирдас Палецкис является крайне неудобной политической фигурой для властей.

Обвинения против Альгирдаса Палецкиса и его друзей не подкреплены никакими доказательствами и являются позорной выдумкой с целью давления над политическими оппонентами.

Мы выражаем решительный протест в связи с политическими репрессиями имевшими место против Альгирдаса Палецкиса и других граждан Литвы.

Требуем прекратить незаконное преследование политических оппонентов!
От имени Центрального Комитета Единой Коммунистической партии Грузии


Темур Пипия, Председатель ЕКП Грузии